万恒娱乐 > 头条 > 正文
“中国式管理之父”曾仕强去世,曾多次登《百家讲坛》演讲
11-12 10:22:02 来源:上游新闻综合

20181112094538166.jpg

台湾著名学者国学大师曾仕强走了。

11月12日,台湾著名学者、国学大师曾仕强的微信公众号发布讣告,称曾仕强已于11月11日19时54分在台湾安详辞世,享年84岁。

讣告中介绍,教授一生,著书立说,游学授课,足迹走遍世界各地、大江南北,将发扬中华道统文化当成自己终生的使命和最大乐趣,为之孜孜不倦忙碌并奋斗到生命的最后一刻。

20181112094600336.jpg

其微博11日晚间发布讣告:“11月11日19:54,国学大师、中国式管理之父曾仕强先生在台湾安详辞世,享年84岁。曾仕强享有“中国式管理之父”尊誉,他一生致力于弘扬中国传统文化,著有《易经的奥秘》《中国式管理》《胡雪岩的启示》等。而最让大家熟悉的是他在《百家讲坛》中的演讲,讲课生动有趣,让人受益匪浅。

曾仕强曾在一档节目中谈生死:“人从哪里来,死后到哪里去,中国人想的最清楚?!?/p>

图源:微信公众号“曾仕强”

曾仕强于1934年生于福建,长于台湾,后游学欧美等国,先后获国立台湾师范大学教育学学士、美国杜鲁门大学行政管理硕士、英国莱斯特大学管理哲学博士和牛津大学管理哲学荣誉博士,并历任台湾交通大学教授、台湾兴国管理学院校长、台湾智慧大学校长、罗浮山国学院院长等职务。

此外,他还著有《易经的奥秘》、《中国式管理》、《易经的智慧》、《道德经的奥秘》、《胡雪岩的启示》等数十部著作,一生著作等身,诲人无数。

1979年,曾仕强在新加坡讲学,首度提出“中国式管理”理念。他认为,中国的人文习俗与西方有很大差异,不能一味模仿和追随西方的管理模式,而应该用中国人自己的方法来化解中国人的问题,才能取得事半功倍的效果。1990年4月,他又曾预言,21世纪必将是中国人的世纪。

其后,曾仕强在传播“中国式管理”的同时,逐渐转向社会层面的教育。他先后在北京大学、清华大学、南开大学、上海交通大学、岭南大学、中山大学、辽宁大学、浙江大学、天津大学、对外经贸大学等高等学府,为在校学生进行演讲。

图源:微信公众号“曾仕强”

2007年至2013年,曾仕强受中央电视台10套《百家讲坛》栏目邀请,先后参加了《记忆中国——文化遗产博览月》大型电视行动《我读经典》系列的录制、并主讲了《胡雪岩的启示》、《易经的奥秘》、《道德经的玄妙》等系列讲座?!兑拙陌旅亍犯晌?0年来,《易经》在央视平台的首次全景展示。

曾仕强也在荧屏上留下不少经典语录,其中最脍炙人口的莫过于:

养儿子不教,害自己全家;养女儿不教,害别人全家……

2014年,曾仕强开办了中华道统文化传承班,以游学的方式,向全国几十位实业家精英人士授课。2015年,他又紧随国学复兴的时代潮流,推出《论语给少年的启示》、《论语给青年的启发》、《论语的现代智慧》等三部著作,并指出“统一与和平”是孔子学说对于国家极大的贡献。

2016年5月,曾仕强亲至山东曲阜,登临孔庙杏坛开讲《论语》,讲述《论语》的真义。9月,他凭借毕生国学积淀,在广东罗浮山创办了罗浮山国学院附属学校。10月,他首倡的第一届海峡两岸暨全球华人敬天祈?;疃?,也在泰山天地广场圆满礼成。

同年9月,曾仕强因积劳成疾,不得不卧床修养。自那以来,他多次用自己的亲身经历现身说法,向大家讲述面对病魔的自处之道,一如平日里幽默风趣,笑看人生。

(资料来源:新浪娱乐、新浪微博、观察者网、梨视频)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富