万恒娱乐 > 财富 > 正文
剧烈震荡!在岸人民币开盘失守6.97关口后急速拉升
11-13 10:02:10 来源:上游新闻综合

11月13日,人民币对美元中间价下调153基点,报6.9629。在岸人民币兑美元开盘报6.9681,上日夜盘收报6.9644。

在岸人民币对美元汇率开盘失守6.97关口;离岸人民币对美元最低触及6.9693,随后人民币急升,离岸人民币兑美元短线拉升100点,报6.9550;在岸人民币兑美元收复盘初失地。

8月后,当美元兑人民币汇率逼近6.90时,央行开始频频“出手”调整外汇政策,并“喊话”稳定人民币汇率预期。中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元汇率中间价从4月17日的6.2771一路跌至11月1日的6.9670,人民币对美元贬值幅度超过10%。

中金公司研报表示,随着人民币兑美元汇率接近7.00,人民币汇率波动再度加大。近期经济基本面的变化和一系列政治事件也加剧了人民币的双向波动,扭转人民币汇率预期的唯一有效途径是稳增长和稳预期。

中国央行11月9日发布2018年第三季度中国货币政策执行报告指出,2018年以来,人民币对一篮子货币汇率基本稳定,对美元双边汇率弹性进一步增强,双向浮动特征更加显著,汇率预期总体平稳。

11月9日,央行官网发布了2018年第三季度中国货币政策执行报告。

报告表示,根据国际清算银行的计算,2018年前三季度人民币名义有效汇率升值1.02%,实际有效汇率升值0.71%;2005年人民币汇率形成机制改革以来至2018年9月末,人民币名义有效汇率升值35.33%,实际有效汇率升值44.04%。9月末,人民币对美元汇率中间价为6.8792元,比上年末贬值5.0%。

报告在“建设适应外汇市场发展的自律机制”一栏中还表示,下一阶段,人民银行、外汇局将继续指导外汇市场自律机制深化和完善自律管理,实现自律机制“自律”与监管部门“他律”的良性互动,根据市场发展变化完善自律规范,进一步完善激励约束机制,积极采取措施推动外汇市场自律机制成员落实自律规范,继续加强国际交流和合作,既发挥一线市场参与者在汇率市场化改革中的重要作用,又防止出现无序竞争,增强外汇市场防范、化解金融风险的能力,夯实汇率市场化改革和外汇市场发展的微观基础。

 

上游新闻综合中金在线、腾讯财经


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富